Некоторые факты о Вьетнаме и вьетнамцах
1. Основу экономики Вьетнама составляют ловля и переработка рыбы, выращивание риса, а также туризм. Кроме того, на Парасельских островах добывают нефть, но на переработку её отправляют в Россию, поскольку собственного нефтеперерабатывающего завода в стране пока нет.
2. Средняя цена за литр бензина во Вьетнаме – 18 000 вьетнамских донгов, что соответствует 54-55 рублям. В будущем на территории Вьетнама, все-таки появится нефтеперерабатывающий завод. Проект реализует топливно-энергетическая компания Vung Ro Petroleum. Завод планируется построить в провинции Фуйен (Phu Yen).
3. Вьетнам занимает третье место в мировом рейтинге экспортеров риса. Первое место занимает Индия, второе – Таиланд.
4. Во Вьетнаме существует налог на автомобиль, который составляет 102 % от стоимости машины. То есть, покупая машину, одну вы «дарите» государству. Учитывая это обстоятельство, а также цены на топливо, становится ясно, почему во Вьетнаме так мало машин. Зато почти у каждого вьетнамца есть мотобайк. Иногда они садятся на него втроем или вчетвером. Некоторые даже перевозят на мотобайке большие коробки или мебель.
5. На правила дорожного движения во Вьетнаме ориентироваться не любят. Чтобы не попасть в аварию, нужно действовать интуитивно, то есть, предугадывать, как будут вести себя остальные участники движения.
6. Пенсий по старости, как таковых, в этой стране нет. Пожилым людям помогают их дети. Кроме того, большинство вьетнамцев имеют свой малый бизнес. Вьетнамцы живут в узких домиках в несколько этажей (экономия земли), а на первом этаже обычно расположен небольшой магазин, кофейня или мастерская по ремонту мотобайков. Этот «первый этаж» и приносит доход многим вьетнамцам.
7. Вьетнам – коммунистическая страна, правда, с капиталистической начинкой. Экономические отношения здесь присутствуют в полном объеме.
8. Государство поддерживает такие социально-значимые профессии, как врач, учитель, военный. Работники полиции и военные зарабатывают лучше всех. То же можно сказать и о врачах, учителях. Последним не запрещается получать дополнительный доход от репетиторства. Основная часть населения живет достаточно бедно. Сельский житель зарабатывает около 70 $ в месяц. Среднестатистический городской житель – около 100-150 $. Врач, учитель, военный, работник полиции может зарабатывать около 700 $ и более. Чиновник зарабатывает 200 $, но берет взятки – коррупция во Вьетнаме распространенное явление.
9. Средняя продолжительность жизни во Вьетнаме – 70 лет (благодаря хорошей экологии). Правда, последствия вьетнамо-американской войны дают о себе знать, и некоторые дети рождаются с тяжелыми патологиями. Все это результаты использования химического оружия. Вьетнамцы очень боятся туберкулеза. Многие ходят в масках. По другой версии маски они носят, чтобы защитить себя от пыли. Другая распространенная проблема – паразиты. Чтобы защититься, вьетнамцы добавляют в еду множество специй.
10. Многие вьетнамцы встают достаточно рано – около 5 часов утра, но зато не пренебрегают послеобеденным сном. Порой их можно увидеть спящими на полу около своих магазинчиков. Вьетнамцы придерживаются философии «сабай-сабай» - телу должно быть хорошо, оно, в том числе, должно быть выспавшимся. «Сабай» – это физический комфорт, спокойствие и минимум стресса. Именно покой многие из них предпочтут богатству и почестям. Конечно, многим европейцам такой «комфорт» непонятен. У европейцев и азиатов разные взгляды на комфортную жизнь. Например, европейцы на улицах Нячанга увидят полную антисанитарию, а вьетнамцы скорее предпочтут не совершать лишних движений ради уборки.
11. У вьетнамцев распространен культ белой кожи. Они восхищаются белокожими туристами, но затем, когда те уезжают загоревшими, смотрят на них с сожалением. «Белая кожа» означает, что человек работает в офисе, получает хорошую зарплату. А, если он загорелый, то работает на рисовом поле, живет бедной жизнью и занимается тяжелым трудом.
12. Если говорить об отношении к животным, то лучший друг вьетнамца – это буйвол, поскольку он помогает ему в поле. Вьетнамцы несколько опасаются кошек, поскольку, звуки, которые они издают, похожи на то, как по-вьетнамски звучит слово «бедность». Если вьетнамец вышел из дома и увидел кошку, ему следует вернуться и выйти заново. Что касается собак, то их лай похож на звучание слова «богатство» на вьетнамском языке. Поэтому к собакам относятся лучше. Впрочем, это не мешает вьетнамцам их есть. Для этого существует специальная порода собак.
13. Культура Вьетнама испытала сильное влияние Китая. Именно китайцы завезли в эту страну шелкопряда, благодаря чему, сегодня во Вьетнаме изготавливают потрясающий шелк. Китайское влияние проявляется и в сфере религии. До прихода к власти коммунистической партии, господствующей религией во Вьетнаме был буддизм (Большая колесница). Религия к вьетнамцам пришла от китайцев.
14. Отношения между вьетнамцами и китайцами носят сложный, напряженный характер. После тысячелетнего китайского владычества в X веке н. э. Вьетнам сумел обрести независимость, но в дальнейшем между государствами было много конфликтов. В частности, из-за Парасельских островов, на которых добывают нефть. Китай в них очень заинтересован, и, говорят, китайцы уже поставили там свою вышку.
15. Во время вьетнамо-американской войны значительную помощь Северному Вьетнаму оказывали Китай и СССР. Боеприпасы и оружие приходили в порт города Хайфон на севере Вьетнама. Русским вьетнамцы благодарны до сих пор. Так, например, один чудесный вьетнамский гид по имени Ха (русским туристам он представляется как Харитон), сказал: «Вы не просто поставляли оружие, вы воевали вместе с нами». Что касается помощи Китая, то к ней отношение неоднозначное. Вьетнамцы думают, что дело в корыстном интересе.
16. В 5 км от Нячанга находится элитный поселок An Vien, в котором обеспеченные европейцы строят свои коттеджи. Гиды называют его «вьетнамской Рублевкой». Что же касается самих вьетнамцев, то они в этой элитной деревушке жить не хотят. По одной из версий там казнили вьетконговцев. Вьетнамцы полагают, что на этой территории до сих пор ходят их духи.
17. На территории Вьетнама проживают 54 народности. Титульный народ – вьеты. Среди малочисленных народностей следует отметить тямов. Во всей Юго-Восточной Азии их около 500 тыс. человек. Интересной особенностью является то, что у тямов господствует матриархат. Невеста сама приходит к жениху, предлагая ему не буйвола, конечно, - буйвол нужен ей самой, но, допустим, десять свиней. Если жених отказывается, то платит ей компенсацию. Если несколько невест пришли к жениху с предложением одновременно, то он может выбрать одну из них и не платить компенсацию. Главная женщина в семье – теща. Почитаемая тямами богиня – Паногар – аналог индийской Парвати.
18. Заполняя анкеты, большинство вьетнамцев в графе «религия» пишут «атеизм», поскольку в стране господствует коммунистическая идеология. Соответственно, этот вариант для вьетнамца является более выгодным.
19. Тем не менее, большинство вьетнамских атеистов на самом деле практикуют культ предков. Через три года после захоронения родственников, вьетнамцы раскапывают могилы, достают кости и очищают их от мягких тканей. Затем заново закапывают или оставляют у себя дома. 1-й и 15-й лунные дни – это время почитания предков. В такие дни или в дни рождения предков вьетнамцы сжигают деньги, чтобы дым дошел до родственников, и они могли «купить» себе билет обратно. Готовят блюда, которые нравились умершим. После родственники «возвращаются» обратно.
20. Похоронную процессию вьетнамцы проводят ярко и весело. Автобус, в котором везут покойного, украшают воздушными шарами. Грустить на похоронах, с точки зрения, вьетнамцев неправильно. Почему, догадаться несложно: покойный не может уйти, освободиться от мира живых.
#вьетнам #азия #путешествия