Ребенок моей коллеги учится в начальной школе. Прикрепленная фотография – это страница из учебника, по которому его обучают предмету под названием окружающий мир. Несмотря на то, что я долго пыталась понять, о чем этот предмет, его суть я так и не постигла. Говорят, не испытывают энтузиазма в отношении этого предмета и школьники. Подразумевается, что окружающий мир - это замена природоведению. Однако по факту в предмете сочетаются обрывки и естественных, и социальных наук. Говоря проще, предмет позиционируют как знание обо всем, что окружает человека. Однако я думаю, многие согласятся со мной, что «обо всем» - это зачастую «ни о чем».
В методическом материале для педагогов указано, что цель курса окружающего мира в начальной школе – осмысление личного опыта и приучение детей к рациональному постижению мира. Теперь посмотрим, как обстоят дела с рациональностью в данном учебнике.
В четвертой части первого вопроса школьника спрашивают, как называли передний угол в доме. Ребенок отвечает: «красный». Сразу после этого вопроса школьнику предлагается вклеить в рамку, «обрамленную полотенцем» фотографию «самого почтенного члена семьи». А, в общем и целом этот урок называется: «В красном углу сесть – великая честь». В связи с этим у меня возникает два вопроса.
Первый: зачем выстраивать членов семьи по степени почтенности? Может быть, еще ввести строгую иерархию и армейский порядок (чтобы уж точно было ясно, кто тут почтенный, а кто не очень). На самом деле, это, конечно, совсем не смешно, потому что уважение к личности (любого пола и любого возраста), равенство супругов - это основа здоровой семьи. А на равенстве и уважении строится здоровое общество в целом. Семья – не платформа для самоутверждения.
Если бы я сейчас была семилетней девочкой, и меня попросили выполнить это задание, пришлось бы не вклеивать никого, поскольку для меня такой ход мысли является диким – выбирать, кто «почтеннее» мать или отец. С другой стороны, представьте, какой волне иронии положил начало этот учебник: наверное, ведь кого туда только не вклеивали: и кота, и губку Боба, и Ленина, и Джастина Бибера (или кого там молодежь сейчас слушает).
Второй вопрос касается следующего: в красном углу традиционно размещали иконы. Красный угол – это своего рода алтарь. Известно, что дорогих гостей в знак уважения действительно сажали в красном углу комнаты, но обратите внимание: в учебнике предлагается вклеить фото в рамку (!), при том что задание следует сразу же после вопроса про красный угол. Самый «почтенный» член семьи как идол? А его фото – нечто вроде иконы? Отделаться от этой ассоциативной связи просто невозможно.
У меня в друзьях много педагогов. Уважаемые учителя, если можете, расскажите мне, пожалуйста, о своей точке зрения на происходящее. Проблема только в учебнике, или в самом предмете?
Другой вопрос к верующим людям или тем, кто интересуется религией: считаете ли вы уместным и адекватным такое задание?
#школа #дети