27 января – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это не только праздник, но и повод для того, чтобы поговорить о памяти. В XX веке наша страна столкнулась с множеством трагических обстоятельств. Многие потеряли своих родственников вследствие войн и репрессий. Но новые поколения ищут свои корни. Без понимания прошлого, невозможно адекватно оценивать настоящее, и уж тем более прогнозировать или планировать будущее.
В Российской национальной библиотеке есть проект под названием «Возвращенные имена». Его руководитель Анатолий Разумов около 30 лет посвятил работе по восстановлению данных о погибших от войн и репрессий. Анатолий Разумов: «У нас были довольно искусственные перегородки, придуманные для памяти. Вот это у нас такая память, вот это такая, здесь у нас торжественная, здесь не очень. А память одна. Для людей, для страны, для народа. И сайт был задуман так, чтобы убирать эти перегородки». На сайте visz.nlr.ru/ можно найти информацию о конкретном человеке, погибшем во время блокады. Там же можно найти информацию и о репрессированных родственниках (Ленинградский мартиролог). На первый взгляд, кажется, что это две разные темы. На самом деле, две беды нередко поражали одну и ту же семью, приводя к катастрофическим последствиям.
Родственники погибших приходят в центр «Возвращенные имена» для того, чтобы узнать о своих близких или дополнить уже имеющиеся сведения информацией, которой располагают сами. Хранить память – это, с одной стороны, значит помнить и знать о погибших, с другой, внимательно слушать тех, кто жив, и может рассказать об исторических событиях от первого лица. Но дело не только в истории. Дело в сопротивлении духа, волевых качествах, которые, в сущности, и определяют качество человека. Передать волевые качества, наверное, нельзя, но видя человека, обладающего ими, можно как-то пересмотреть свой взгляд на окружающий мир и свое место в нем.
Судьба каждого жителя блокадного Ленинграда – это особая история. Но я хочу рассказать о женщине, историю которой я узнала недавно, когда разрабатывала сюжет о блокаде. Надежде Николаевне сейчас 95 лет, она – кандидат технических наук. Около 60 лет проработала на кафедре Университета путей сообщения. В 1941 году окончила школу и мечтала стать филологом. Блокада повлияла не только на ее судьбу в целом, но и определила профессиональный выбор. Мечты стать филологом не сбылись, поскольку университет был эвакуирован, а она решила остаться здесь с семьей. Это было ее принципиальное решение. Надежда Николаевна поступила в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта – единственный функционирующий во время блокады вуз в Ленинграде. Сейчас это Университет путей сообщения. Представьте себе мотивацию человека, который, несмотря на голод, артиллерийские обстрелы и погоду -30, (зима 1942 года), пешком шел из дома на Васильевском острове в институт, который находится на Сенной. Обмороженные щеки, руки. Потом занятия в помещении, которое не отапливается. Обморок. Потом долгий путь домой. У Надежды Николаевны сейчас кристальный ум и память, которой может позавидовать любой человек молодого возраста. Дни, цифры, события, адреса – помнит абсолютно все.
Все поколения разные, не плохие, не хорошие, а именно разные. Но хочется, чтобы, несмотря на разницу, преемственность поколений была реально существующим явлением, а не формальной фразой. Память должна быть не только торжественной, приуроченной к празднику, а постоянной. Постоянство достигается постоянными разговорами, в том числе, с людьми молодого возраста. Не формально, и не только в школе на уроках истории. Это важно сейчас, поскольку мы живем в эпоху быстрых изменений, общество, культура стремительно меняются каждый день. Ткань памяти не должна быть разорванной.